印尼投资系列 | 办理印尼工作签流程
栏目:行业研究 发布时间:2018-08-08
分享到:
作者:印尼投资秘书处

此为印尼投资服务中心根据现有材料进行整理,仅用于分享,若有错误或遗漏,欢迎修正或补充,感谢您的关注!

随着《2018年第20号总统法令:外籍员工聘用》以及《2018年第10号劳工部长条例:外籍员工聘用规范》的相关条例实施,在印尼办理工作签的手续流程有所变化,小编针对新的办签手续进行了总结:

一、办签流程图

在印尼办理工作签,至少要与印尼两个政府部门打交道,一个是劳工部(Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia),另一个则是移民局(Direktorat Imigarasi):在劳工部办理RPTKA和Notifikasi,并在指定银行缴纳DKP-TKA,拿到缴纳单据后,交给劳工部,由劳工部将Notifikasi和DKP-TKA交给移民局办理签证。

1.png

二、具体流程

**以下外籍人员称TKA

1. 办理RPTKA

1.1申请  

1.jpg

1.2 审批

1.2.1 修改

上传文件经审查未通过的,TKA用人单位需在1个工作日内进行修改重新上传

1.2.2 评估方法

劳工部将通过视频电话进行RPTKA可行性评估

1.2.3 批准

审批通过后由部长/指定人员或OSS系统出具RPTKA批准(批准即相当于外籍员工雇聘许可证)。

1.2.4 办理时间

法规中写明若材料齐全准确,则2个工作日内可出具批准,但建议预留出更多的时间来办理。批准样本如下:

 4.png

1.2.5 有效期

   有效期同劳动合同/工作协议上的聘用时间,可延期2年更新。

注意:

A. 以下情况可不用办理RPTKA:

a.政府机构聘用TKA进行技术协助(technical assistance)、与国际机构中的政府/机构进行合作、用于国家优先项目(在印尼本地实在招不到合适人选可考虑招聘TKA)或协助处理自然灾害/意外事故;

b.大使馆/领事馆聘用TKA;

c.TKA用人单位聘用TKA担任董事会/理事会成员,且TKA为公司股东。

B.可对RPTKA进行更改:

a.在PRTKA到期前可提交申请对以下内容进行更改:TKA用人单位名称、地址;TKA工作地点、职位和数量;TKA工作时限; 行业类型;协同员工数量;

b.更改时须准备以下材料和信息:更改理由、有效期内的RPTKA、申请更改内容的支持性文件。

2、办理Notifikasi

2.1 申请

2.jpg

2.2 审批

2.2.1 修改

外籍员工聘用调控局(Direktur Pengendalian Penggunaan Tenaga Kerja Asing)会审核TKA的信息,如果数据不完整,TKA用人单位需在1个工作日内补齐重新上传

2.2.2 通过

若审核通过,由外籍员工聘用调控局长出具Notifikasi

2.2.3 办理时间

法规中写明若材料齐全准确,则2个工作日内可出具批准,但实际操作起来可能要比2天久。通知样本如下:

5.png

2.2.4 有效期

  Notifikasi 有效期同劳动合同/工作协议上的聘用时间。

注意:

以下情况可不用办理Notifikasi

A.大使馆/领事馆聘用TKA;

B.TKA用人单位聘用TKA担任董事会/理事会成员,且TKA为公司股东。

** 政府机构可以不办RPTKA,但要办理通知

3. DKP-TKA缴纳

3.1 缴纳时间:

a. 在收到Notifikasi的1个工作日内须缴纳DKP-TKA(人才技能基金)

b. 第二年及之后的缴纳时间将由外籍员工聘用调控局长在缴纳前一个月发送缴纳通知给用人单位

3.2 缴纳金额:

DKP-TKA的金额为每人每月100美元

3.3 缴纳方法:

由TKA用人单位通过指定的银行(一般是madiri银行和BNI银行)缴纳

3.4 缴纳规定:

a. 雇聘时间不满一个月的按一个月的金额缴纳;

b. 紧急职位或临时性职位依据所雇聘职位的时间进行缴纳;

c. 雇聘时间超过一年的须缴纳下一年度的DKP-TKA

注意:

以下情况可不用缴纳DKP-TKA:

A.政府机构、大使馆/领事馆和国际机构等TKA用人单位;

B.聘用TKA用于社会机构、宗教机构和教育机构特定职位;

C.TKA用人单位聘用TKA担任董事会/理事会成员,且TKA为公司股东。

4. 办理Vitas和Itas

1、2、3步骤皆在劳工部的TKA Online的系统上办理,办理完成后,由外籍员工聘用调控局长通过线上系统将Notifikasi和DKP-TKA的收据发送给移民局长以办理Vitas/Itas

4.1 申请

4.1.1 申请流程

a. 由TKA用人单位在印尼进行申请

2.png

b. 由TKA在原国籍地进行申请

3.png

注意:

A. 同意书将作为驻外大使馆或领事馆为TKA签发签证的依据;

B. 选择办理的签证类型为C312/C311。C312为工作签的签证代号,分为临时居留签(Visa Tinggal Terbatas) 和落地临时居留签证(Visa Tinggal Trerbatas Saat Kedatangan),而C311为投资签的签证代号,只能办理临时居留签(Visa Tinggal Terbatas);

C. 在Visa Online填写完相应信息并上传相应材料后,进行费用缴纳,即完成申请;

D. teleks费用为10万印尼盾(约合50元人民币),一年签费用为105美元,两年签费用为180美元


4.1.2 申请时间

 Visa Online的开放时间为工作日的08:00—16:00 WIB(印度尼西亚西部时间)

4.1.3 准备的材料和信息

3.jpg

4.1.4 审批

由系统审批,审批时间为5个工作日。

参考资料:

1.《2018年第20号总统法令 外籍员工聘用》(Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2018 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing)

2.《2018年第10号劳工部长条例 外籍员工聘用规范》(Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2018 tentang Tata Cara Penggunaan Tenaga Kerja Asing)

3.http://www.imigrasi.go.id/index.php/layanan-publik/visa-tinggal-terbatas#umum;(印尼移民局办签信息)

4.https://visaonline.imigrasi.go.id/online/index.xhtml?i=0 (Visa Onine)